HACCP – Addetto qualificato che manipola alimenti

25,00

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Product Description

E-Learning (Il corso è Interamente Online su Piattaforma E-Learning accessibile 24h/24 e 7gg./7. Questa modalità ti consente di seguire le lezioni senza vincoli orari, interrompendo e riprendendo lo studio, secondo le tue esigenze)

Durata: 12 ore
Didattica: videolezioni.
Fruibilità del corso: 180gg. dall’attivazione.

Esame Finale: test online a risposta multipla. In caso di mancato superamento, il test è ripetibile più volte gratuitamente.
Attestato: download dalla piattaforma/invio tramite e-mail entro 1 giorno lavorativo.
Tutor: lo potrai contattare, per ogni esigenza, ai recapiti che ti verranno inviati nell’e-mail di attivazione del corso.
Attivazione immediata 7gg. su 7: effettuando l’iscrizione tramite il pulsante in alto “ISCRIVITI ORA” e pagando con Carta di Credito o Paypal, riceverai subito un’e-mail di conferma, seguita dall’e-mail di attivazione del corso contenente le credenziali per accedere alla Piattaforma E-Learning. Se invece paghi con bonifico, puoi anticipare la distinta tramite e-mail senza attendere i tempi di accredito. Potrai così, iniziare a seguire il corso subito.

Descrizione

(Ai sensi dell’art. 2 capitolo XII del regolamento Europeo 852/2004 e del regolamento Europeo 178/2002)

Per addetti alla preparazione in bar, tavola calda, gastronomie, cucine, mense, centri cottura, ristoranti, pizzerie, rosticcerie e similari; alle lavorazioni della pasta fresca, pastifici, alle lavorazioni prodotti da forno e pasticceri; presso stabilimenti di produzione alimenti a base di uova, gastronomici e dolciari.

Il corso è rivolto agli addetti che operano nelle attività che comportano la manipolazione di alimenti deteriorabili, nelle fasi di produzione, stoccaggio, preparazione, cottura, confezionamento, distribuzione/somministrazione. Destinatari del corso sono gli operatori che espletano attività di cui alla categoria omogenea individuata all’interno del gruppo A (rischio alto) e che richiedono per la prima volta l’attestato di formazione.

Obiettivi di competenza da raggiungere:
L’obiettivo è quello di formare gli Operatori del Settore alimentare, fornendo loro le competenze necessarie per poter acquisire competenze sui rischi alimentari a livello microbiologico, chimico e fisico ed operare nel rispetto della sicurezza e igiene alimentare.

Il percorso formativo è stato elaborato dai seguenti docenti:

il Dott. Giovanni Conte (laurea in medicina e chirurgia; specializzazione in igiene e medicina preventiva) in qualità di Direttore Responsabile dei corsi e Docente;
la Dott.ssa Ludovica Curcio (laurea in scienze dell’alimentazione e nutrizione umana; dottorato di ricerca in biologia vegetale e biotecnologie agroambientali, alimentari, zootecniche) in qualità di Docente;
la Dott.ssa Giuseppina Napolitano (laurea in scienze e tecnologie alimentari), in qualità di Docente;
il Dott. Ernesto Mottola (laurea in tecnologie zootecniche per le produzioni animali; corso professionalizzante in igiene e qualità degli alimenti), in qualità di Docente e Tutor.

Programma Corso

  • Normativa HACCP.
  • Aspetti generali del D.Lgs. 193/07.
  • Il sistema sanzionatorio.
  • Rintracciabilità del prodotto.
  • Sicurezza e qualità alimentare.
  • La contaminazione degli alimenti.
  • Malattie a trasmissione alimentare.
  • Schede biorisk: panificazione artigianale e utilizzo di uova.
  • Schede biorisk: lavorazione e macellazione di carne e pesce e prodotti caseari.
  • Schede biorisk: lavorazione del latte.
  • Norme di buona prassi igienica.
  • Igiene del personale.
  • Lavorazione e manipolazione degli alimenti.
  • Norme per la conservazione del prodotto.
  • Detergenza e disinfezione.
  • Sistema HACCP: compiti e funzioni.
  • Principi base del sistema HACCP.
  • Finalità e contenuto del manuale HACCP.
  • Diagramma di flusso.
  • Albero delle decisioni.
  • Sistema di monitoraggio HACCP e azioni correttive.
  • Verifiche ispettive.
  • Rischio celiachia.

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